Верните мои документы!

Старик радостный в костюме

Верните мои документы!

На прошлой неделе к нам обратился очень пожилой мужчина, чей строящийся дом планировала снести администрация Махачкалы.

Ситуация оказалась непростой и с давней историей. По поводу этого дома много лет назад уже были суды с его родственниками, проживающими по соседству (дом строился в непосредственной близости от окон их жилища). Эти суды, вроде как, закончились миром. Сам клиент, видимо из-за возраста и неудачного опыта взаимодействия с чиновниками и другими юристами, производил впечатление очень мнительного человека. В добавок ко всему, он очень плохо слышал.

Опыт подсказывал, что работа с таким клиентом может принести больше потерь, чем выгод. Однако оставлять старика один на один с администрацией Махачкалы не хотелось. Тем более, что администрация Махачкалы нездорово активизировалась в последнее время в вопросах сноса простых домов, в то время как главные проблемы города не в них, а в крупных застройщиках (многоэтажек, коммерческих зданий и пр.). Кроме того, как часто оказывается, администрация, затягивая и усложняя процедуры оформления документов, сама и является главной причиной этих самостроев.

В общем, мы согласились. Подписали договор с клиентом, получили аванс, разъяснили ему, что остаток он заплатит только, если мы выиграем в суде (а победу в суде мы ему пообещали, при условии, что строительная экспертиза не выявит нарушений в его постройке). Дальше пошла обычная юридическая работа.

Однако мнительность клиента проявилась почти сразу, через три рабочих дня он пришел к нам с требованием вернуть его документы и расторгнуть договор по причине того, что мы ничего не делаем (хотя до суда оставалось еще не мало времени). Только предъявление ему проектов возражений и встречного иска по его спору смогло успокоить клиента и поменять его планы. Более того, прочитав подготовленные нами документы он похвалил их, сказав, что нам нужно идти в правительство и мы там заменим десять юристов ))) .

Есть такое выражение – успех порождает успех. Поэтому мы, одолев первую победу в этом деле (победу над мнительностью нашего клиента), уже полностью настроились на новую уже судебную победу для клиента.

Нравится наш материал? Подпишитесь на рассылку.

Имя
E-mail*
Список авторов журнала