Подорожавший магазин или фальстарт налоговой

Налог на имущество по кадастровой стоимостью

В нашу фирму обратился владелец магазина из Хасавюрта, которому пришло уведомление об уплате налога на имущество физических лиц за 2014 год. Собственнику не понравилось, что сумма налога была в три раза выше, чем он обычно платил в прошлые годы.

Изучив налоговое уведомление выявилось, что инспекция взяла за основу налога кадастровую стоимость магазина (стоимость по БТИ), которая была в три раза больше его инвентаризационной стоимости, что и объясняло трехкратное увеличение суммы налога.

Учитывая, что в 2014 году в России не использовалась кадастровая стоимость для исчисления налога на имущества физических лиц (учитывалась только инвентаризационная), наша фирма предложила клиенту обжаловать действие инспекции. На что он согласился.

Дальнейшие события разворачивались так. Мы отправили жалобу на действия местной инспекции в Управление ФНС России по Дагестану. Такие жалобы отправляются через инспекцию, на которую жалуются, а она, в свою очередь, пересылает ее в управление (как выяснилось в последствии, местная инспекция жалобу в управление не переслало). Выждав положенные 15 дней, мы обратились в Советский районный суд г. Махачкалы с административным иском как к местной налоговой, так и к управлению. Первоначально суд попытался не рассматривать иск под предлогом, что надо судиться в Хасавюрте. Но Верховный суд РД не согласился с этим и иск все же рассматривался в Махачкале.

Как это часто бывает с чиновниками, при неминуемости законного разрешения спора, они сами пошли на мирные переговоры и попросили отказаться от иска в обмен на трехкратное снижение налога. Возникшую проблему они представили для клиента, как результат технической ошибки и даже попеняли его за то, что он не захотел решить это изначально мирно (многочисленные попытки клиента, видимо не в счет). Клиент согласился с предложением, на чем конфликт был исчерпан.

Этот случай интересен тем, что он приподнимает завесу над общим налоговым будущим всех собственников зданий, строений и сооружений в Дагестане. Которым рано или поздно придется платить налог исходя из дорогой кадастровой стоимости их недвижимости, а не нынешней заниженной инвентаризационной. Что интересно, во всех соседних регионах (Чечня, Ставрополье, Калмыкия) кадастровая стоимость уже полностью учитывается для налогообложения. Народное собрание Дагестана тоже рассматривало законопроекты, по которым кадастровая стоимость могла быть использована для налогообложения организаций и физических лиц, но в последний момент передумав в отношении физических лиц. И поэтому сейчас в Дагестане только организации рассчитывают налог на имущество исходя из кадастровой стоимости. Физические же лица (за исключением собственников больших торговых и административных зданий) платят по старинке. Но думается, что эта льгота после выборов будет отменена.

Юридическая фирма «Магомедов и партнеры» предлагает собственникам недвижимости (как физическим лицам, так и организациям) обратиться к нам перед уплатой налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, на предмет возможного уменьшения его суммы. Подробности при личной встрече.

Нравится наш материал? Подпишитесь на рассылку.

Имя
E-mail*
Список авторов журнала