Комментарии в еженедельнике Новое Дело руководителя Юридической фирмы «Магомедов и партнеры»

Комментарии в еженедельнике Новое Дело руководителя Юридической фирмы «Магомедов и партнеры»

В еженедельнике Новое Дело №43 от 06.11.2015 г. опубликованы комментарии генерального директора Юридической фирмы «Магомедов и партнеры» Магомедова Арсена по вопросу борьбы с точечными застройками в Махачкале.

Незаконные постройки — бич Махачкалы, но в последнее время городская власть очень активно борется с ними. По этому вопросу мы также обратились к генеральному директору Центра имущественных споров Арсену Магомедову.
«Тенденция точечных застроек в последние три-четыре месяца начала падать. Появились решения Верховного суда о сносе высокоэтажек, городская администрация отменяет свои собственные решения иногда по своей инициативе, иногда по представлению прокуратуры. Есть случаи, когда они перегибают палку и мешают стройке, разрешенной прежним мэром. Я вот не знаю, это борьба с точечными застройками или желание заново заключить все договоры и получить соответствующую прибыль», — сказал он корреспонденту «НД».
Как он сказал, самым эффективным методом борьбы с незаконными постройками был суд. Сейчас же городская прокуратура, Министерство ЖКХ с администрацией Махачкалы самостоятельно выносят определенные решения по приостановке строек. Если раньше всё ограничивалось отписками, сегодня любые обращения граждан включают власть в работу.
«Активизация борьбы с застройками — это, конечно, хорошо, но правовое поле строительства находится в «вакууме», потому что не приняты и не опубликованы правила землепользования Махачкалы. По сути, мэрия решает, что и где строить, а это отступление от закона. Сейчас они господа, с которыми надо согласовывать строительные вопросы, что создает почву для коррупции. Когда же будут приняты правила землепользования и принята градостроительная карта, они превратятся в секретарей, которые будут поддакивать знающему человеку. В других городах эти карты, где указаны возможности для строителей, находятся в Интернете на соответствующих сайтах. Надеюсь, и мы к такому придем», — объясняет юрист.
По его мнению, ситуация в целом улучшилась, но реальную оценку можно будет дать только через полгода.
-->