Индивидуальный газовый котел в квартире – есть ли подводные камни?

neosnovatel_noe_obogawenie_po_dogovoru_arendy

Прослышав о низких расходах на отопление и горячую воду в квартирах с индивидуальным газовым котлом многие дагестанцы хотя бы раз, но задумывались о том, чтобы установить в своих квартирах подобные котлы. Однако многих смущает последствия такого шага. Если с установкой газового котла и горизонтальной разводкой сетей все более-менее понятно, то как отказаться от оплаты за централизованное отопление и горячую воду, тем более, если стояки отопления проходят в каждой комнате (так называемая вертикальная разводка). Правы ли те, кто перешел на индивидуальный газовый котел или те, кто сохранил все как есть? Давайте разберемся в этом.

Как оказывается, действующее законодательство не поощряет такой переход (по крайне мере, в отношении отопления). Так в п. 15 ст. 14 Федерального закона «О теплоснабжении» указано, что запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.

Если перевести указанную норму права на общедоступный язык получается, что для перехода на индивидуальное отопление нужно выполнить следующие условия.

Во-первых, соблюсти требования к котлу, установленные в п. 44 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 307, а именно:
•    наличие закрытой (герметичной) камеры сгорания;
•    наличие автоматики безопасности, обеспечивающей прекращение подачи топлива при прекращении подачи электрической энергии, при неисправности цепей защиты, при погасании пламени горелки, при падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения, при достижении предельно допустимой температуры теплоносителя, а также при нарушении дымоудаления;
•    температура теплоносителя — до 95 градусов Цельсия;
•    давление теплоносителя — до 1 МПа.

Во-вторых, получить разрешение на переустройство жилого помещения в администрации муниципального образования (установка газового котла и прокладка сетей по квартире считается переустройством).

В-третьих, схема теплоснабжения населенного пункта, в котором расположен многоквартирный дом, должна предусматривать индивидуальное теплоснабжение квартир в этом доме.

Однако даже выполнение вышеуказанного не позволит достичь главного – снизить плату за отопление. Препятствием этому является п. 40 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Согласно этому пункту потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды. Это означает, что даже если собственник квартиры не пользуется центральным отоплением для своей квартиры, он все равно должен оплачивать отопление общего имущества в многоквартирном доме (подъезд, чердак и т.п.). А оплатить последнее отдельно без оплаты за отопление квартиры невозможно. Таким изворотливым способом Правительство РФ препятствует переходу на индивидуальное отопление в многоквартирных домах, которые подключены к централизованному отоплению. Соответственно суды при спорах о взыскании задолженности за якобы произведенное отопление квартир с индивидуальным котлом встают на сторону поставщиков тепла.

В итоге мы имеем ситуацию, по которой переход на индивидуальный котел в многоквартирном доме, который подключен к централизованному отоплению, позволяет сэкономить только на оплате за горячую воду и не позволяет сэкономить на отоплении.

Однако наша страна была бы не нашей страной, если бы в ней не было исключений, таких, например, как в судебном деле, по которому Верховный суд РФ (Определение от 30.08.2016 г. по делу №71-КГ16-12). отменил решения нижестоящих судов, взыскавших с собственника подвального помещения, отапливаемого электричеством, но по которому проходили изолированные горячие трубопроводы, задолженность за потребленную тепловую энергию.

Магомедов Арсен — генеральный директор юридической фирмы «Магомедов и партнеры».
г. Махачкала, ул. Батырая 11, офис 320, телефон 55-51-70

Нравится наш материал? Подпишитесь на рассылку.

Имя
E-mail*
Список авторов журнала