Экономим на налогах. Инструкция для малого бизнеса.

depositphotos_43987829_s

Общеизвестно, что дагестанцы очень неохотно платят налоги, особенно в большом размере. И когда в 2015 году махачкалинский бизнес столкнулся с тем, что размер налогов значительно вырос, многие поспешили уйти в «тень», тем самым поставив себя вне закона и создав риск их преследования со стороны различных государственных органов. Однако для того, чтоб уменьшить налоговые платежи необязательно поступать столь категорично, ибо для этого есть множество легальных способов этого. О некоторых из них в мы расскажем в этой статье.

Об увеличении с 1 января 2015г. налоговой нагрузки на предпринимателей в Махачкале писали многие СМИ, поэтому не буду на это тратить время наших читателей, а сразу перейду к описанию механизмов ее уменьшения. Это уменьшение будет касаться единого налога на вмененный доход (ЕНВД, вмененка) и земельного налога.

 

С ЕНВД на УСН

До увеличения ЕНВД его применение было оптимальным выходом для многих мелких предпринимателей Махачкалы, которым законодательством предоставлена такая благоприятная возможность, т.к. при вмененке отсутствует необходимость применять недешевый кассовый аппарат при расчетах наличными, а также вести книгу кассира-операциониста.

После увеличения ЕНВД, когда вменный налог стал непомерно высок, выгодной альтернативой ему, способной снизить налоговое бремя, является переход предпринимателей на упрощенную систему налогообложения (УСН), при которой налогом облагается реальный доход бизнесмена, а не вмененный (привязанный к метрам торговой площади,  количеству работников и прочих физических показателей деятельности предпринимателей).

Тем более что согласно Постановления Правительства РФ от 15.04.2014 №334 предприниматели, применяющие УСН, вправе вместо затратных кассовых аппаратов использовать дешевые бланки строгой отчетности (БСО) при приеме денежной наличности у населения за оказанные услуги. Главное требование к БСО, чтоб они были распечатаны в типографии. В махачкалинских типографиях стоимость одного экземпляра БСО начинается от 1,3-1,5 рублей (при заказе от 1000 экз.). При этом бизнесменам необходимо помнить, что выдавать клиенту БСО надо будет в обязательно порядке, иначе их могут привлечь к ответственности, аналогичной той, что наступает при невыдаче кассового чека.

Еще очевидным плюсом перехода на УСН является освобождение индивидуальных предпринимателей от обязанности оформлять кассовые документы (приходные и расходные ордера, кассовую книгу) при работе с наличностью, что закреплено в Указании Банка России от 11.03.2014 г. №3210-У.

Тем самым многие индивидуальные предприниматели могут кардинально снизить размер уплачиваемого налога (привязав его к реальным доходам), сохранив при этом преимущества, существовавшие при вмененки (отсутствие кассового аппарата и кассового документооборота).

Уменьшаем земельный налог.

Самым эффективным способом снижения земельного налога является снижение его налоговой базы – кадастровой стоимости земельного участка. Так получилось, что на сегодняшний день кадастровая стоимость многих земельных участков в Махачкале (как в прочем и по всему Дагестану) многократно превышает их рыночную стоимость. Для устранения этого недоразумения законодательством предусмотрены два пути:

  1. обращение в специальную комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (располагается по адресу: г. Махачкала, ул. Даниялова, дом 18, 3-й этаж);
  2. обращение в Верховный суд Республики Дагестан.

Граждане свободны в выборе любого из этих путей, в отличие от юридических лиц, для которых является обязательным предварительное обращение в комиссию перед оспариванием кадастровой стоимости в суде.

Необходимо отметить, что хоть вышеуказанные пути уменьшения земельного налога и эффективны, однако они являются затратными (требуется заказать отчёт независимого оценщика о стоимости земельного участка, провести его экспертизу, оплатить госпошлину и т.п., общие расходы от 35000 рублей) и поэтому подходят больше для средних и крупных землепользователей.

Также эффективным способом снижения земельного налога является изменение вида его разрешенного использование на льготный. Так, например, льготная ставка налога в размере 0,85% от его кадастровой стоимости установлена на земельный участок, предназначенный для размещения административных и производственных зданий, в отличие от 1.5% ставки для общей массы земельных участков в Махачкале.

 

В заключении.

Описанные выше способы не являются единственными в своем роде. На практике существует множество других легальных механизмов снижения налогового бремени, для внедрения которых предпринимателям необходимо обращаться к помощи профессиональных консультантов.

Магомедов Арсен — генеральный директор Юридической фирмы «Магомедов и партнеры». 07.06.15

Нравится наш материал? Подпишитесь на рассылку.

Имя
E-mail*
Список авторов журнала