Договор дороже денег

Two smiling happy boys twins

Сравнивая бизнес сообщества Москвы и Дагестана, нельзя не заметить их существенное отличие в том, на каких юристов они больше тратят деньги. Если в Москве предприниматели расходуют большую часть денег на предотвращение проблем (расходы на составление договоров, подготовку разрешительных документов и пр.), то в Дагестане деловые люди в основном платят за разрешение уже возникших проблем (за участие в судах и т.п.).

Наверно по этой причине, в Дагестане достаточно юристов, которые неплохо чувствуют себя в судах и почти нет юристов, которые хорошо владеют договорным правом и комплаенс. Если перевести это на язык автомобилистов, то можно сказать, что в Москве хорошие мастера по ремонту дорог, а в Дагестане хорошие мастера по починке ходовой (подвески) автомобилей, причем сугубо дагестанских (учитывая специфику дагестанской юстиции).

В нашу фирму нередко обращаются за помощью бизнесмены, которые начали многомилионные проекты, заключив со своими компаньонами или контрагентами договора буквально на нескольких листочках, а иногда и на словах. Причем качество этих договоров оказывается настолько низким, что превращает их судебное разбирательство в «рулетку» (чем обычно пользуются представители дагестанской юридической фауны, обеспечивая наиболее состоятельным заказчикам принятия любых им угодных решений в суде).

Однако среди местных бизнесменов попадаются и исключения. Так за последнее время наша фирма помогла определить перечень всех разрешительных документов на объект общественного питания в Махачкале и на производство по изготовлению шампуня. Кроме того, мы разработали соглашение между партнерами, планировавшими построить многоквартирный дом.

Есть такое выражение – «скупой платит дважды», поэтому мы рекомендуем всем, кто планирует начать что-то серьезное, привлекать профессионалов, чтоб уберечь себя от неожиданных потерь.

Нравится наш материал? Подпишитесь на рассылку.

Имя
E-mail*
Список авторов журнала