Классическому дагестанскому строительству пришел конец

construction site

По ощущениям, строителям многоквартирных домов в Дагестане наступил конец.

Раньше большинство дагестанских строителей использовали ЖСК для продаж квартир в строящихся домах. Это был единственный способ обойти 214-й закон о долевом строительстве, который предъявлял:
• жесткие требования к застройщикам (наличие поручительства банка, наличие не менее 10% собственных средств от стоимости строящегося дома, отсутствие долгов и пр.),
• жесткие требования к руководству застройщиков (отсутствие судимости и пр.),
• требования о регистрации договора на каждую квартиру,
• и прочие утомительные требования, которые были под силу только крупным и «белым» компаниям.

Теперь с 1 июля привычное использование ЖСК запрещено законом. ЖСК конечно сохранятся, но только те, которые будут строить дома на муниципальной земле (в Махачкале она практически закончилась) либо те, кто уже начал строительство до 1 июля.

Таким образом, классическая дагестанская схема строительства, по которой частный собственник земли искал застройщика, передавал ему ее в аренду, а тот создавал ЖСК и привлекал деньги граждан на строительство теперь вне закона. Ее нарушителю сразу «светит» ст. 200.3 Уголовного кодекса РФ.
В итоге, полагаем, что через некоторое время стоимость квартир увеличится, но и исчезнут маалинские стройки с их бедами для людей.

P.s.
Говорят, через несколько лет, квартиру в России можно будет купить только в достроенном доме.

Нравится наш материал? Подпишитесь на рассылку.

Имя
E-mail*
Список авторов журнала